День города Архангельска 2017.
Сеанс одновременной игры с мастером. Взгляд участника.
Я точно знал - в День города наши предприимчивые шахматисты что-нибудь задумают интересное. И чуйка меня не подвела. Заскочив на неделе в группу в контакте "Шахматы в Архангельске" увидел объявление о сеансе одновременной игры с мастером ФИДЕ
Самойловым Антоном Александровичем в Петровском парке возле театра драмы имени Ломоносова. Проигнорировать такое событие мне, как шахматисту, не хотелось, поэтому заранее отменил все важные и распланировал все неотложные дела с тем расчетом, чтобы обязательно попасть на шахматный праздник. Во всяком случае попросил знакомых, друзей и родных не тревожить с 14.00 до 17.00 мск.
Вышел из дома заранее, чтобы с запасом найти игровую площадку и самое главное - попасть за доску. Добравшись до Театра Драмы, на перекрестке Воскресенская - Троицкий приостановился, мысленно прикидывая, где могут базироваться шахматисты или в каком направлении начинать поиски. Разведку решено было начать с парковой территории как раз там, где в его глубине построен огромный корабль. Намереваясь просто последовательно метр за метром исследовать всю местность, влившись в непрерывный пешеходный поток, я вошел в парк.
Под тенью могучих тополей в разные направления уходило несколько дорожек, по которым гуляли, наслаждаясь праздником десятки и десятки интересных людей. То тут, то там располагались разнообразные площадки для посетителей. Проскочив по правой дорожке вдоль забора прямо до первого поворота налево я увидел вдалеке ряд столиков и людей, последовательно что-то на них расставляющих. Рыбак рыбака видит издалека, также и шахматисты. Мимо меня в этот момент проскочил персонаж в образе пакетика майонеза "Провансаль"... Его появление вызвало бурю позитивных эмоций у группы молодых людей идущих сзади меня.
Дойдя до столиков, увидел мужчину расставляющего доски и фигуры последовательно одну за одной. Подойдя к нему робко поздоровался уточнив попутно - не здесь ли случайно организуется шахматный турнир. Мужчина ответил приветствием, утвердительно кивнув, что да, турнир будет проходить именно здесь. Как оказалось передо мной стоял лично сам сеансер -
Антон Александрович Самойлов! К сожалению, я не сообразил, но мне наверное простительно - никогда до этого мы знакомы не были. Теперь познакомились, поговорили о немногом. Вызвался помочь расставлять фигуры, время до начала сеанса еще было. На помощь нам подоспели несколько ребят.
Услышав сзади произнесенное кем-то вслух "Личесс" (международный сайт в для игры в шахматы) обернулся. Об игровой платформе говорил подошедший мужчина.
- Добрый день! На Личесс играете? - спрашивая подхожу к нему.
- Да, - отвечает он мне.
Разговорились. Мужчину зовут
Роман. Страстный любитель шахмат, поговорили с ним о шахматах, о Личесс, о стримерах и другом. Кстати, договорились с ним пересечься на Личесс. Забегая вперед скажу, что он меня там уже на шел. Кто желает - присоединяйтесь к нам.
Народ все подходил и подходил и я предложил
Роме заранее занять игровые места.
Вскоре все столы были заняты, но от желающих сыграть с мастером отбоя все не было. Несколько человек стояли в очередь у столов, намереваясь при освобождении одного из них, немедленно занять игровое место.
Но вот и начало турнира.
Антон Александрович провел со всеми соперниками небольшой инструктаж. Заключался он в следующем - ввиду особенности проведения турнира - без часов, лимит времени на обдумывание - когда мастер делает ход вы имеете право подумать, но как только он вновь по кругу возвращается к Вашей доске, необходимо делать ход. Допускается один раз пропустить. Регламент вполне логичный и справедливый.
К слову преимущества цвета у
Антона Александровича не было, сеансер играл со зрителями обоими цветами. Мне выпало играть против него черными.
Ход партии будет описан постами ниже. Во время ее проведения я не только сосредоточился на нашей доске, но периодически смотрел ход других поединков. На каких-то досках у мастера было чересчур много фигур, где-то уже стоял мат. Перед некоторыми партиями
Антон Александрович останавливался в легкой задумчивости, перед некоторыми приходилось даже опереться руками на стол, чтобы оценить и посчитать.
Энергетика шахмат везде дает о себе знать. Напряженные бои на досках останавливали все большее количество любопытных людей, которые с интересом смотрели на расставленные на досках фигуры и задумчивые лица игроков. Как оказалось поболеть за шахматы и участников турнира пришел даже пресловутый пакетик майонеза "Провансаль"...
- Лошадью ходи, век воли не видать! - доносились добродушные советы из толпы.
К слову среди зрителей были и такие, которые видимо думали, почему это на многих досках люди сидят по одному, думая над позицией и скучают, наверное в надежде найти себе соперника. Эти люди подходили к нашим доскам, задумчиво оценивали позицию, брали фигуры и делали ходы. Так, по моим подсчетам в нашу с
Антоном Александровичем партию, 3 раза была сделана попытка изменить ход игры болельщиками. Вежливое и тактичное замечание в их сторону о том, что позицию фигур менять нельзя играет мастер оказывали волшебное воздействие. Видимо сочетание слов "сеанс", "мастер", вызывали у болельщиков трепет и внутреннее волнение.
А турнир все шел. Партии игрались. Сыгравшие уступали место другим. Если желающих не находилось, садились играть по второму кругу, это было не запрещено.
В целом было сыграно несколько десятков партий. Итоговый счет остановился где-то на 43:5,5 в пользу мастера. Поздравляем с
Антона Александровича с победой!
По окончании турнира мне удалось лично познакомиться с некоторыми участниками -
Владлена Аникиева,
Юлия Дементьева,
Полина Дьячкова,
Леонид Стуков,
Ян Аникиев,
Алексей Спирин. Удалось также и... списать у некоторых победителей их партии для публикации здесь на форуме!
